Новости проекта

Четыре столетия за час: новые экскурсионные маршруты по Балтийской крепости

В рамках молодежной научно-исследовательской инициативы «Тайны Балтийской цитадели» с 1 по 10 августа активные участники проекта «Открываем Россию заново» при поддержке платформы «Россия - страна возможностей» и программы «Больше, чем путешествие» присоединились к добровольческой смене второго полевого сезона комплексной экспедиции Русского географического общества по поиску и обследованию объектов военно-технической истории Балтийского флота «Тайны янтарного края».
«Я очень рад, что благодаря экспедиции «Тайны Балтийской цитадели» проекту «Открываем Россию заново» совместно с Русским географическим обществом удалось объединить студентов абсолютно разных направлений - от историков до инженеров, что позволило каждому из них внести свой профессиональный вклад в большой проект РГО «Тайны янтарного края», - отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.
«В апреле мы подписали соглашение о сотрудничестве с Русским географическим обществом, а сейчас вернулась наша первая совместная экспедиция в рамках проекта «Открываем Россию заново». Я считаю ценным, что ребята вовлечены в комплексные экспедиции: сейчас они разработали исторический экскурсионный маршрут, а в дальнейшем, возможно, захотят принять участие в других смежных исследованиях и проектах РГО в Калининградской области. Такой подход позволяет не только последовательно развивать регион, но и профессионально самоопределяться студентам» - отметил проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
«Экспедиционные и туристические проекты РГО открыты к партнерствам, предполагающим междисциплинарность, возможность обогатить свою профессиональную оптику подходами других наук. Присоединение победителей конкурсов платформы «Россия - страна возможностей» к очередной добровольческой смене в Балтийске дало возможность молодым лидерам прикоснуться к реальной экспедиционной работе. Результат командной работы - маршруты по крепости, учитывающие новый пласт информации, который появился о цитадели благодаря работе участников экспедиции», — рассказывает директор департамента экспедиций и развития туризма РГО Наталия Белякова.
«По своему опыту скажу: сегодня достаточно гидов, которые проводят типовые, формальные экскурсии по Калининградской области. Поэтому мы знакомили ребят с новыми данными и артефактами, полученными в ходе нескольких сезонов экспедиции в Балтийске-Пиллау», — подчеркивает руководитель экспедиции Андрей Иванов.
Балтийская крепость интересна тем, что за все время своего существования она принадлежала разным державам — Восточной Пруссии, Швеции, Российской империи, Советскому Союзу. Участники смены за 10 дней постарались соединить главные вехи жизни крепости в одну увлекательную сюжетную линию и превратить ее в серию научно-познавательных экскурсионных маршрутов.
«Активное вовлечение ребят в экспедиционную работу станет для них не только незабываемой практикой, но и хорошей мотивацией при выборе дальнейшей карьеры. Нам как федеральному музею-заповеднику очень нужны молодые исследователи, увлеченные своим делом», — отмечает заместитель генерального директора Музея Мирового океана, заместитель руководителя Калининградского областного отделения РГО Денис Миронюк.
14 участников смены — это будущие историки, инженеры-геологи, экологи, журналисты, студенты туристических и географических специальностей. В Балтийске, помимо собственно участия в экспедиционных работах, их объединила задача создать привлекательный туристический продукт, который в легкой, но исторически точной форме расскажет о крепости и мотивирует ее посетить, в том числе, молодое поколение.
«Это был интересный опыт, я, признаться, не ожидал такого профессионализма от участников — настолько они оперативно влились в процесс и подошли к задаче очень творчески. У нас было две группы студентов, каждая разрабатывала свою экскурсию. Команды объединились по интересам: те, кому ближе академический взгляд на историю, выбрали в качестве проекта классический вариант экскурсии, с погружением в военно-политические аспекты. Другая группа выбрала более динамичный формат и разработала интерактивный квест по крепости», — рассказывает координатор проекта Дмитрий Алексеев.
Каждая экскурсия дополняет друг друга, поэтому гости крепости смогут пройти по ней дважды: сначала погрузиться в историю, а затем принять участие в интерактивной игре и самому побывать в разных эпохах. Классический вариант экскурсии называется «Четыре века цитадели Пиллау». Кольцевой маршрут из 12 точек охватывает главные локации крепости. Каждая точка экскурсии — определенный этап в истории цитадели, с каждым новым шагом гости больше узнают эпоху героических сражений и разгадывают тайны, которые хранит старинная твердыня.
«Участие в подобных проектах, разработка туристических маршрутов и экскурсий — это возможность прежде всего самому увидеть и изучить другие города и их историю, а после — рассказать об этом путешественникам. Ведь когда твой маршрут оживает и по нему проходят тысячи туристов — это отличный повод для гордости», — делится впечатлениями студент Омского государственного университета по специальности «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» Роман Васильев.
Интерактивный квест под названием «Оборона по-шведски, оборона по-прусски, осада по-русски» строится на основе маршрута из восьми точек, в каждой из которых гостей программы ждут увлекательные задания, соревнования и мастер-классы. С каждой новой точкой игры участники глубже погружаются в исторический контекст.

Сначала — эпоха шведской короны: участник квеста становится солдатом, которому предстоит обучиться стрельбе из пушки. Дальше — прусский период, в котором Фридрих Великий, король Пруссии, проводит подготовку по военному делу. В инсталляции русской деревни XVIII века можно встретить Петра I, который несколько раз бывал в Пиллау, Елизавету Петровну, в период царствования которой Восточная Пруссия входила в состав России. В финальной части — участие в «осаде по-русски» во время Второй мировой.
«Мне очень понравилось участвовать в настоящей экспедиции от РГО, да еще и в старинной Балтийской крепости, где можно соприкоснуться с историей, которая у тебя буквально под ногами. Но больше всего я в восторге от команды. Удивительно, как людей из разных регионов страны и областей науки, настолько иногда далеких друг от друга, объединил один проект, в результате которого были разработаны увлекательные экскурсии. Получилось даже лучше, чем я себе изначально представлял», — рассказывает студент факультета истории Кемеровского государственного университета Кирилл Гильдт.
Каждая экскурсия снабжена аудиогидами, которые ведут гостей по маршрутам от точки к точке. В ключевых локациях, по задумке авторов, предполагается установка экспозиций с QR-кодами, ведущими на нужные главы аудиогида. Кстати, записи экскурсий снабжены тематической музыкой и звуковыми эффектами — отрывками из военных маршей, выстрелами пушек и ружей, ритмами барабанов.
«Для меня это был первый опыт участия в экспедиции, мне как будущему географу было невероятно интересно побывать на экскурсиях в Калининграде, Зеленоградске, Балтийске и на Куршской и Балтийской косах. Погружение в историко-культурный контекст региона помогает лучше понять особенности этих мест, что, конечно, отразилось и на нашем проекте. Более того, разработка экскурсий — важная часть моей будущей профессии, поэтому мне было очень интересно поучаствовать в процессе уже на практике», — делится впечатлениями студентка факультета географии Московского педагогического государственного университета Анастасия Блинова.
Помимо работы над экскурсиями, участники активно взаимодействовали со специалистами экспедиции «Тайны янтарного края», которые продолжают расчистку помещений цитадели. Студенты на короткое время присоединились к добровольцам и помогли им в исследованиях. Эксперты Русского географического общества организовали для участников цикл образовательных лекций и экскурсий по главным историческим и научным музеям региона.

Перед отъездом ребята также поучаствовали в небольшом мемориальном мероприятии и возложили цветы к братской могиле павших воинов.

Разработанные экскурсии будут учтены в собственных турах РГО по Калининградской области и лягут в основу будущих туристических продуктов по Балтийскому региону.